логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow НБУ сообщает о буме токенизации карт в Украине
25.09.2022 г.
 
 

 

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

НБУ сообщает о буме токенизации карт в Украине Версия для печати Отправить на E-mail
16.12.2021 г.

 В цифровых устройствах украинцев уже хранится 5,5 млн токенизированных карт. Об этом рассказал заместитель главы НБУ Алексей Шабан во время круглого стола «Когда все будет cashless: как в ближайшее время будут развиваться безналичные платежи в Украине», организованного «Финансовым клубом».

«Украинцы все больше любят бесконтактные расчеты. Количество бесконтактных карт с начала года выросло почти на треть – до 17 млн. Но еще большими темпами растет количество токенизированных карт, темпы роста – 39%, и сейчас 5,5 млн токенов в телефонах, часах и веб-браузерах украинцев», – рассказал Алексей Шабан.

При этом весь карточный портфель растет гораздо медленнее. «Общее количество карт в Украине с начала года выросло на 7%, и сейчас у украинцев 78,4 млн карт. Показатель даже где-то больше, чем в европейских странах: у украинца в среднем есть и дебетная карта, и кредитная. Некоторые украинцы открывают отдельно интернет-карту для интернет-расчетов», – рассказал чиновник НБУ.

Он привел показатели за первые три квартала 2021 года. «Доля безналичных расчетов растет, и сегодня 9 из 10 операций, которые украинцы делают с платежной картой, безналичные. По объемам доля безналичных расчетов сегодня – 61%», – отметил Алексей Шабан.

Наиболее популярные – P2P-переводы, занимающие 43% объема безналичных операций. «Это не только переводы родным и близким, подарки на день рождения, маленький бизнес тоже, Instagram-торговля – это также P2P-платежи», – отметил он.

Но по количеству более половины операций украинцев по картам занимает оплата в торговой сети – 52%. «За 2020-2021 годы средняя сумма чека изменилась несущественно. Если мы говорим, что объемы в целом растут, то можем заключить, что все больше украинцев приобщаются к использованию безналичности или делают эти расходы чаще. Уже 78% оплат в наземной торговой сети бесконтактные. Украинцы все больше предпочитают кэшлесс-расчеты», – сказал он.

Количество торговых терминалов растет стабильно примерно на 15% в год. «Инфраструктура стала гораздо лучше. У нас 8-10, а в развитых странах 12-17 POS-терминалов на тысячу населения, поэтому нам есть куда двигаться», – отметила председатель Совета НАБУ Елена Коробкова.

Распространение безналичных платежей уменьшает потребность в кэше. «Пользовательский опыт показывает, что мы почти не нуждаемся на текущий момент в наличных средствах», – уверена руководитель программы IFC в Украине «Финансовая инклюзия для экономического роста» Зарина Одинаева.

Банкиры подтверждают положительную динамику роста. «По количеству платежей мы выросли за этот период на 30%, по объему – на 40%», – отметила исполнительный директор, руководитель блока «Розничный бизнес и маркетинг» Альфа-Банка Ольга Филиппенко.

«Наш портфель на 45% состоит из премиального уровня клиентов – с зарплатами более 15-17 тыс. грн. Мы видим рост на 45-47% по количеству транзакций, и на 10-11% растет сумма этих транзакций. Это более-менее совпадает с уровнем инфляции», – рассказал член правления по развитию розничного бизнеса ОТП Банк Олег Клименко.

«Мы достигли по расходам по картам 74% торговых транзакций, а на кэш осталось 16% операций. По объемам немного хуже статистика – 37% кэш-операций», – говорит заместитель председателя правления ТАСкомбанка Артур Муравицкий.

Источник: "Финансовый клуб"     
 

 

 
««   »»
 
     
Top! Top!