логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Системы мгновенных платежей: НБУ изучает опыт Европейского Союза
23.02.2024 г.
 
 

 

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Системы мгновенных платежей: НБУ изучает опыт Европейского Союза Версия для печати Отправить на E-mail
05.05.2021 г.

Национальный банк Украины вместе с международными экспертами, представляющими государства члены Европейского Союза, провели 28-29 апреля 2021 года форум «Системы мгновенных платежей» в рамках проекта Twinning «Усиление институциональной и регуляторной способности Национального банка Украины с целью имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС». Участие в экспертном форуме приняли представители украинских банков, небанковских финансовых учреждений, финтех-компаний и государственных органов.

Центральные банки Польши, Венгрии и Литвы в рамках проекта Twinning оказывают поддержку Национальному банку Украины по ряду направлений, одним из которых является разработка модели архитектуры мгновенных платежей в Украине и дорожной карты по ее внедрению.

Мгновенные платежи – это электронные розничные платежи со счёта на счёт, которые обрабатываются в режиме реального времени 24 часа в сутки, 365 дней в году и в которых средства мгновенно доступны для использования получателю. Системы мгновенных платежей дают возможность сочетать высокую скорость расчётов и потенциально низкую стоимость обработки платежа. Более 60 стран мира уже разработали собственные системы мгновенных платежей.

 НБУ изучает опыт и лучшие практики внедрения систем мгновенных платежей в мире.

«Вопрос внедрения мгновенных платежей (Instant payments) является одной из стратегических целей финансовой государственной политики страны, которая определена Стратегией развития финансового сектора Украины до 2025 года», – отметил Алексей Шабан, заместитель председателя Национального банка Украины.

Во время двухдневного форума докладчики подробно рассказали о целях и задачах проекта Twinning, а также представили детальный обзор систем мгновенных платежей Польши, Венгрии и Литвы и их ключевых особенностей.

Как отметил директор Департамента платёжных систем и инновационного развития Национального банка Украины Андрей Поддерёгин, появление систем мгновенных платежей стало ответом на новые потребности клиентов. «Цифровизация всех сфер жизни человека создала спрос на интерактивное взаимодействие. Клиенты и бизнес заинтересованы в мгновенных расчётах. Так, в Украине уже существует спрос на мгновенные платежи среди физических лиц, например, 43% от общей суммы безналичных операций с использованием платёжных карточек – именно платежи с карты на карту. В то же время пандемия ускорила внедрение безналичных платежей и одновременно обострила вопрос их стоимости. Именно поэтому мгновенные платежи, фактически стали new normal, новой реальностью в платежах», – пояснил он.

Как считают в Национальном банке, успешная система мгновенных платежей должна быть исключительно комплексной системой, которая обязательно будет включать удобные каналы инициирования платежа, вторичные идентификаторы счетов и способы передачи реквизитов, покрытие максимального количества счетов и востребованные типы розничных платежей и вариантов их использования.

Во время дискуссионной панели также состоялся опрос участников форума относительно их видения будущего систем мгновенных платежей в Украине. НБУ планирует провести ряд рабочих встреч с участниками финансового сектора с целью подробного обсуждения особенностей, моделей системы мгновенных платежей, а также преимуществ, которые даст её построение украинскому рынку. С учётом такой обратной связи Национальный банк продолжит работу над концепцией внедрения системы мгновенных платежей в Украине.

«Мы будем рады делиться с участниками платёжного рынка нашими наработками, опытом международных партнёров, накопленными знаниями и выбирать вместе лучший вариант системы мгновенных платежей для Украины», – подчеркнул Андрей Поддерёгин.

Предложения по построению системы мгновенных платежей участники финансовой экосистемы могут направлять на электронную почту:

Подробно ознакомиться с материалами экспертного форума можно по ссылкам:


Справка

Проект Европейского Союза Twinning «Усиление институциональной и регуляторной способности Национального банка Украины с целью имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС» реализуется партнёрами из Национального банка Польши и Банка Литвы.

Цель проекта – содействие макроэкономической стабильности Украины путём институционального усиления Национального банка и построения надёжной банковской системы и платёжной инфраструктуры, а также оказания помощи Национальному банку Украины во внедрении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Проект Twinning включает четыре направления: развитие подходов к банковскому надзору; внедрение системы мгновенных платежей; совершенствование стратегического планирования в центральном банке; совершенствование процесса европейской интеграции и международного сотрудничества центрального банка.

Период реализации проекта – с 1 октября 2020 по 30 июня 2022 года. К реализации этого проекта будут привлечены эксперты из Национального банка Польши, Банка Литвы, а также пяти других центральных банков государств – членов ЕС.

Сегодня из-за пандемии Covid-19 вся деятельность в рамках проекта осуществляется удалённо. За новостями проекта можно следить на специальной веб-странице https://promo.bank.gov.ua/twinning.

По материалам НБУ

 
««   »»
 
     
Top! Top!