логотип
 
Реклама
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Платёжные карты в Украине: 9 месяцев 2019 года
28.02.2020 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

Реклама

 

Реклама

 

 

 
   

Платёжные карты в Украине: 9 месяцев 2019 года Версия для печати Отправить на E-mail
02.12.2019 г.

Расширение платежной инфраструктуры и растущая популярность инновационных способов оплаты способствует устойчивому развитию безналичных расчетов с использованием платежных карт в Украине, сообщает Национальный банк Украины.

  •  Каждая пятая активная карта в Украине - бесконтактная

Сегодня около 22% активных платежных карт это бесконтактные и токенизированные* карты. Количество таких карт продолжает расти быстрыми темпами: с начала 2019 года количество бесконтактных и токенизированных платежных карт увеличилось  почти на 70% – до 6,7 млн шт. и 1,9 млн шт. соответственно. Их популярность обусловлена безопасностью, скоростью и удобством использования.

Безналичные операции с использованием бесконтактных и токенизированных карт вместе составляли треть от общего количества и объема безналичных операций в торговой сети (33% и 32,8% соответственно).

  • 8 из 10 операций с платежными картами безналичные

Общее количество операций (безналичных и получения наличных) с использованием платежных карт, эмитированных украинскими банками, за 9 месяцев 2019 года составило 3 651,7 млн транзакцій, а их объем 2 582,7 млрд грн. Если сравнить с аналогичным периодом 2018 года,  количество транзакций выросло на 29%, а сумма на 27%.

По количеству преобладали безналичные операции 81,9% (2 991,7 млн), то есть восемь из десяти операций с платежными картами были безналичными. В то же время объем безналичных операций составил 1 282,6 млрд грн, или 49,7% от всех операций с карточками.

В распределении безналичных операций с использованием платежных карт по итогам 9 месяцев 2019 года наибольшая доля (51%) приходилась на расчеты  в торговой сети. По объемам безналичных операций доминировали переводы с карты на карту (41%).

Общее количество платежных карт в Украине по состоянию на 1 октября 2019 года выросло на 9% по сравнению с началом 2019 года и составило 64,7 млн шт. Из них 60% это активные платежные карты (по которым была совершена хотя бы одна расходная операция за последние 3 месяца).

  • 89% торговых POS-терминалов обеспечивают бесконтактную оплату

Популярность бесконтактных операций положительно влияет на расширение бесконтактной платежной инфраструктуры. С начала 2019 года сеть торговых POS-терминалов в Украине выросла на 14,1% до 318,4 тыс. ед. Из них 89% торговых POS-терминалов обеспечивают возможность осуществления бесконтактной оплаты (по состоянию на 1 января 2019 года 79,4%).

Соотношение общего количества платежных терминалов (контактных и бесконтактных) к численности постоянного населения Украины** по состоянию на 1 октября 2019 года составило 8,0 тыс. ед. на 1 млн человек.

В то же время региональное распределение терминальной сети на территории Украины остается неравномерным. Наименьшее количество платежных устройств на одного жителя наблюдается на западе страны и в Луганской и Донецкой областях. По количеству платежных карт и устройств для их обслуживания доминируют Киев, Днепропетровская и Харьковская области.

Общее количество банкоматов и программно-технических комплексов самообслуживания (ПТКС) в Украине почти не изменилось и на 1 октября этого года составило 19,7 тыс. ед. и 16,6 тыс. ед. соответственно.

По состоянию на 1 октября 2019 года в Украине работал 71 участник карточных платежных систем.

_____________________

* Созданные в результате замены реквизитов платежных карт на уникальные цифровые идентификаторы, которые используются для осуществления операций с применением гаджетов с функцией NFC (в частности через платежные сервисы Apple Pay, Google Pay, Garmin Pay и др.)

** По  данным Государственной службы статистики Украины.

ИНФОГРАФИКА НБУ


 


 

 


 
««   »»
 
     
Top! Top!