логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow О технологии «Shake to pay», различиях в менталитете и коте
20.10.2019 г.
 
 

 

 
 

 

 

Реклама

 

Реклама

Реклама
   

О технологии «Shake to pay», различиях в менталитете и коте Версия для печати Отправить на E-mail
24.05.2019 г.

 Сооснователь monobank Дмитрий Дубилет выступил на iForum-2019, который прошёл вчера в Киеве.  В формате двадцатиминутного интервью необанкир рассказал о технологии Shake to pay, которая используется в monоbank для установления контакта  между пользователями сервиса.

«Shake to pay  это фишка monobank. Представьте себе, что вы встретились с кем-то, кому должны перевести деньги. До последнего времени для этого нужно было спросить у него номер карточки или, в случае с monobank, номер телефона. Но теперь два пользователя monobank, находящиеся рядом, могут просто потрясти телефонами – они появятся друг у друга на экране и смогут перевести деньги в одно касание. Никакие номера при этом не нужны», рассказал Дмитрий Дубилет.

По его словам, украинцы таким образом всё чаще оставляют чаевые официантам. Причём чаевые  в таком случае бывают щедрыми.

На создание этой функции коллектив monobank вдохновило китайское приложение WeChat - самая популярная платформа в Китае и одна из самых популярных платформ в мире.

Дмитрий Дубилет пообещал пользователям monobank, что в ближайшее время, его команда станет  выпускать обновления  своего приложения  ещё чаще, чем прежде. Если раньше приложение с обновлёнными функциями выходило раз в полторы недели,  теперь планируются делать обновления  один-два раза в неделю, хотя и с меньшим количеством обновлённых функций. Таким образом, сервис будет чаще напоминать о себе клиенту, не перегружая его при этом большим количеством новой информации.

К роме того, Дмитрий рассказал о своём отношении к IT-подразделению в банке: «Банки должны превращаться в IT-компании, а банкиры – в айтишников. У нас нет IT-департамента – ни в monobank, ни на предыдущем месте работы. У нас все были айтишниками – начиная с топ-менеджеров и заканчивая менеджерами проекта. Это не значит, что все должны писать программный код. Это значит, что все должны общаться с программистами на одном языке… Недавно один украинский банк с гордостью рассказал о том, что они решили выделить все IT на аутсорс. Ну, что же, считаю, что на одного конкурента у нас теперь меньше!»

«Мне сложно себе представить сегодня бизнес, в котором IT не имеет значения», добавил он.

Кроме того, Дмитрий Дубилет поделился, с какими сложностями и различиями в менталитете его команде пришлось столкнуться при запуске проекта Koto аналога mono  в Великобритании, над которым команда трудится уже год.

«С точки зрения бизнес-этики британцы для нас – инопланетяне. Они мыслят совершенно другими категориями, которые я и мои бизнес-партнеры начали понимать только недавно, спустя год совместной работы», пояснил Дмитрий.

По его словам, нанятые  для работы в проекте топ-мнеджеры достаточно жёстко отстаивают свои позиции по спорным с акционерами вопросам, ссылаясь на действующие в стране законы: «Это страшная проблема. Британцы, которых мы наняли, которым платим зарплату, воспринимают нас, как каких-то надоедливых акционеров. Конечно, очень важно нанимать на работу людей, которые умнее тебя. В особенности, если ты выходишь на новый рынок. С другой стороны, те вещи, которые в Украине решаются за минуту, в Британии могут решаться несколько дней, потому что очень низкий КПД общения».

Кроме того, в Koto пришлось изменить дизайн приложения, хотя изначально это не планировалось. По мнению маркетологов, выбранные для дизайна приложения mono яркие цвета, с лёгкостью принимаемые в Украине,   в сознании британских клиентов вызывали бы ассоциацию дорогих кредитов.

Пришлось сражаться также за традиционного для mono кота, мордочка которого показалась маркетологам череcчур хитрой – как будто кот пытается  продать кредит на непрозрачных условиях.


 
««   »»
 
     
Top! Top!