логотип
 
Реклама
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Почти половина европейских банков не уложились в установленные PSD2 сроки
16.09.2019 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама
   

Почти половина европейских банков не уложились в установленные PSD2 сроки Версия для печати Отправить на E-mail

 Почти половина (41%) банков стран ЕС не обеспечили среду тестирования или «песочницу» для сторонних поставщиков услуг (TPP) к сроку, установленному Второй платежной Директивой (PSD2).

Эти данные получены в результате опроса 442 европейских банков, проведенного шведской открытой банковской платформой Tink. Хотя указанное требование выполнено большинством банков (59%), процент не реализовавших его все еще весьма высок.

Опрос проходил в десяти странах. В то время как в Германии, Бельгии, Финляндии и Швеции количество выполнивших требования PSD2 превысило 80%, в других странах, таких как Испания, Дания, Франция и Норвегия, этот показатель не достиг и 50%. В Нидерландах и Великобритании зарегистрированы соответствующие доли в 67% и 64%, соответственно.

Важность установленного промежуточного срока заключается в том, что он позволяет сторонним поставщикам протестировать API, которые они будут использовать для подключения к банкам, и на основе которых потребителям будут поставляться все платежные услуги в рамках инициативы Open Banking Европейской комиссии в период до 14 сентября 2019 года – основной даты реализации Директивы.

Вице-президент Tink Томас Прохазка (Tomas Prochazka) считает, что результаты опроса показывают – PSD создает значительную нагрузку на банки.

«Многие будут обвинять тех, кто не выполнил это требование, но мы должны признать, что и крупные, и мелкие банки всеми силами стараются уложиться в эти короткие сроки, чтобы удовлетворить множество потребностей: свою собственную потребность контролировать эти данные, потребность сторонних поставщиков в доступе и потребность политиков в установлении справедливых рыночных условий в назначенный ими срок», – отмечает Т. Прохазка.

Он также подчеркнул возможную нестабильность работы различных открытых банковских платформ и сервисов, вызванную тем, что банки не уложились в сроки.

«В конце концов, начиная с 14 сентября, мы все обязаны использовать выделенный интерфейс банка. И если мы не сможем получить к нему доступ и  начать тестирование, нам придется продолжать использовать старые резервные механизмы, а не открытые API, которые предпочитают использовать банки.

Все, кто практикует Open Banking, вкладывают значительные средства в будущее этой отрасли, картину которого мы все себе рисуем. Однако несоблюдение сроков будет иметь значительное косвенное воздействие на всех – на банки, финтех и потребителей. И без того жесткие требования будут дополняться новыми, за невыполнение которых последует наказание. Затраты будут расти пропорционально затягиванию сроков. И это создаст барьер для предложения более качественных услуг потребителям. Существует также опасность, что не будет соблюден и главный срок в сентябре – и такая смена парадигмы займет гораздо больше времени и будет стоить гораздо дороже», – заключил Т. Прохазка.

PLUSworld.ru

 
««   »»
 
     
Top! Top!